首页新闻动态▪正文
示范引领 厚积薄发——我校2023年研究生“质量工程”项目喜获丰收
发布时间 :  2024-02-21   作者 :      来源 :     浏览量 :

​​      近年来,学校深入贯彻落实全国教育大会精神,聚焦立德树人根本任务,深化研究生教育综合改革,紧紧围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”工作主线,着眼内涵发展,积极统筹研究生“质量工程”项目建设,各项成绩再上新台阶。

厚积薄发结硕果。2023年,工商管理学院胡海波教授主持的《用案例讲好中国管理故事:江财5W模式赋能专业学位研究生教育改革与创新》获高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖。这是我校首次斩获研究生国家级教学成果奖。该成果在国家号召专业学位研究生教育改革的大背景下,以案例为抓手,探索出一套具有江财特色的“5W”模式和“四大赋能”切实举措。本次获奖是我校案例开发与教学工作十年磨一剑的坚持与积累,充分彰显了近年来我校在研究生教学案例建设与研究方面的丰硕成果。

示范引领显成效。持续发挥“质量工程”项目的示范引领作用,促进课堂教学,提升教学质量。2023年,3项成果获评江西省教学成果奖(研究生教育类),其中《“价值引领、三位一体、多元协同”高素质来华留学研究生思政教育模式创新与实践》成果获省一等奖。《当代管理理论》等4门课程被认定为研究生课程思政示范课程(教学名师、教学团队),立项率100%。《中国税制专题》等6门课程获专业学位研究生在线示范课程建设立项。《新时代计算机类硕士生导学信任建立路径研究及其应用》等18个课题获2023年江西省学位与研究生教育教学改革研究项目立项,其中重点课题2项。研究生“质量工程”项目建设取得显著成效。

案例建设创佳绩。为加强案例建设实力,我校于2022年成立了江西财经大学文科案例中心,进一步加强专业学位研究生案例编写和案例库建设工作,助力研究生分类培养模式改革,提升专业学位人才培养质量。2023年,我校《中华优秀传统文化传承助力企业价值创造:文化可供性案例》等3项案例立项教育部学位中心主题案例。《华润江中:数据赋能企业数字化营销升级》等7个案例成果入选中国专业学位案例中心案例库。在各教指委组织的优秀案例评选中,我校27项案例入选。案例立项数在全省名列前茅。此外,《扎根红土地,用案例讲好中国管理故事》被学习强国转载,系全国高校案例工作唯一获得强国号的官宣。《“5W”案例模式赋能专业学位研究生教育》一文被《中国教育报》报道并被《人民融媒体》平台全文转载。相关改革举措也受到新华社、江西新闻、MBAChina等媒体关注。

教材编写开新局。长期以来,学校坚持以教材的学术性和前沿性为依据,狠抓教材建设质量,严格研究生教材编写审查工作,抓好重点规划,注重专业配套,促进推广运用。2023年,我校《高级财务会计》《新制度经济学教程(第三版)》两部教材获第六届江西省普通高等学校优秀教材(研究生教育类)二等奖,获奖数居全省前列。

2023年,是丰收的一年。展望2024,学校将继续坚持立德树人根本任务,以百年江财为新起点,以研究生“质量工程”项目建设为抓手,锚定目标,聚力转型,不断深化研究生教育教学改革,全面提升研究生教育培养质量,全力以赴加快推进高水平学术研究型大学建设。

蛟桥园校区:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号  邮编:330013  麦庐园校区:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道  邮箱:yjsy@jxufe.edu.cn